Ученые связывают повышенную тревожность с сидячим образом жизни

Хорошо известно, что пассивный образ жизни вызывает проблемы с физическим здоровьем – ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, остеопороз и прочие. Однако до недавнего времени связь недостатка движения и психического здоровья практически не изучалась.

Одними из первых к этому вопросу обратились ученые из Центра физической активности университета Дикина (Австралия). В своем исследовании, опубликованном в журнале BMC Public Health, они проводят параллель между малоподвижным образом жизни и повышенным риском развития тревожности.

Австралийские ученые обратили внимание на любопытную статистику: в последние годы уровень тревожности в обществе неуклонно растет. Вместе с этим снижается физическая активность людей в целом – и на работе, и дома. Тогда они заинтересовались – как связаны между собой эти два факта. Исследователи обобщили и проанализировали материалы, накопленные по этой теме за последние годы, в результате чего пришли к выводу, что сидячий образ жизни способствует развитию у людей депрессивных симптомов и тревожности в целом.

Что такое тревожное расстройство

Тревожное расстройство – это психическое заболевание, которым страдает около 27 миллионов людей по всему миру. Это изнуряющее состояние, проявляющееся в излишней мнительности и беспокойстве и мешающее человеку вести нормальную жизнь.

В отдельных случаях болезнь может иметь физические симптомы – учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, повышенный мышечный тонус и головные боли.

Влияние пассивного образа жизни на психическое здоровье

Ученые объясняют связь малоподвижного образа жизни и тревожности несколькими факторами. Это нарушение сна, нарушение обмена веществ и социальная самоизоляция.

Если первые два фактора являются физическими последствиями гиподинамии (недостатка движения), то социальная изоляция связана с тем, что благодаря развитию телевидения и интернета люди все больше выпадают из нормальных социальных отношений, предпочитая монитор компьютера живому общению.

Сидячий образ жизни в последнее время охватывает все большее количество людей. Большинство из тех, кто не занят физическим трудом, сидит в течение рабочего дня.

Затем мы сидим в транспорте по пути домой, а дома опять же сидим перед телевизором или компьютером. А с повсеместным развитием интернета эта проблема встала еще острее. Современный человек проводит сидя большую часть жизни.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

девятнадцать + 2 =