Скрещивание пальцев может облегчить боль

Ощущение боли зависит от того, как расположены источники боли по отношению друг к другу. Простое скрещивание пальцев может изменить уровень болевых ощущений — к такому выводу пришли исследователи из Университетского Колледжа Лондона.

В своем исследовании ученые использовали различные вариации эксперимента, известного в науке под названием «иллюзия тепловой решетки». Традиционно этот эксперимент проводят так: указательным и безымянным пальцами человек прикасается к теплой поверхности, а средним – к прохладной, в результате чего в среднем пальце возникает парадоксальная жгучая боль сравнимая с болью от ожога. Человек ощущает эту боль, несмотря на то, что в действительности ткани и органы не повреждены.

Чувство ожога возникает из-за трехстороннего взаимодействия между нервными путями, по которым в мозг поступают сигналы о холоде, тепле и боли. Обычно холод затормаживает болевые ощущения, поэтому сигналы от источника холода идут медленнее, за счет чего сигналы от источника тепла резко усиливаются, что и вызывает ощущение ожога.

Команда ученых Университетского Колледжа путем изменения условий эксперимента доказала, что болевые ощущения зависят от положения пальцев. Так, если средний палец скрестить с указательным, боль от иллюзии ожога резко снижается. Однако если «остудить» указательный палец и «нагреть» средний и безымянный, а затем скрестить средний палец с указательным, то ощущение боли от ожога, наоборот, увеличивается.

Исследователи считают, что реакции такого рода могут удивительным образом влиять на уровень болевых ощущений. Многие люди страдают от хронических болей, которые часто ощущаются намного сильнее, чем должны быть, судя по нарушениям в организме.

Данное исследование позволяет выдвинуть предположение о том, что боль можно облегчить, добавив дополнительный стимул или поменяв части тела местами, относительно друг друга. Изменение местоположения взаимодействующих стимулов может повлиять на нервные пути, по которым болевые ощущения передаются в мозг.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

тринадцать + девять =