Самоконтроль – средство от безработицы

Этот спор длится уже несколько веков: являемся ли мы хозяевами своей судьбы или все предопределено заранее?

Способны ли мы силой воли изменить себя или же настолько зависим от наследственности и воспитания, что идем по жизни, как по накатанной дорожке? Недавнее исследование ученых-психологов свидетельствует в пользу последней, более прозаичной версии.

Анализ данных за несколько десятилетий, в течение которых ученые наблюдали две большие группы граждан Великобритании, показал, что тем, у кого в детстве были проблемы с самоконтролем, во взрослой жизни труднее найти работу и удержаться на ней. По словам Майкла Дейла, ведущего автора исследования, низкий самоконтроль ребенка чаще всего приводит к частой смене работы и долгим периодам безработицы у взрослого человека.

За основу было взято британское когортное лонгитюдное исследование, проводившееся с 1970 года и вовлекшее более 17 000 участников.

В возрасте 10 лет (в 1970 году) каждый участник получил комплексную оценку учителя, в том числе касающуюся уровня устойчивости внимания (насколько ученик внимателен на уроке, легко ли он отвлекается, сколько упорства проявляет при выполнении задач).

Исследователи проанализировали данные и сравнили их с общей продолжительностью периода безработицы у этих же участников с 1986 по 2008 год.

Результаты оказались вполне предсказуемыми: люди с низким уровнем самоконтроля и менее эмоционально стабильные значительно чаще меняли работу, а периоды безработицы у них затягивались на более длительные периоды. Но вместе с этим, у них чаще наблюдались резкие взлеты в карьере и такие же резкие падения.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двадцать + четырнадцать =