Мода на стройность: как фотографии слишком худых женщин влияют на психику

Популярные социальные сети буквально заполнены фотографиями неестественно худых женщин и девушек, что часто позиционируется как эталон красоты.

Оказывается, такие изображения могут нанести вред тем, кто на них смотрит, причем вне зависимости от того, искал человек фотографию специально или она случайно попалась ему на глаза. К такому выводу недавно пришли ученые Калифорнийского университета.

Исследователи изучили около 300 фотографий, опубликованных в таких популярных в США сетях как Twitter и Pinterest.

В описании всех этих фото в качестве тегов использовались слова «thinspiration» и/или «thinspo», (в переводе – «фотографии тощих девочек, с худенькими стройными ножками») а также всячески продвигались идеи неестественной худобы, которая на практике чаще всего сопровождается расстройствами пищевого поведения. Большинство из этих фотографий обрезаны таким образом, чтобы взгляд фокусировался на определенных частях тела.

В своей работе «Кости, части тела и сексуальная привлекательность» (Bones, body parts, and sex appeal) ученые пишут по поводу снимков в стиле «thinspiration» следующее.

«Представьте, что девочка-подросток или даже взрослая девушка ищет фотографии для вдохновения, используя такие поисковые запросы как «привлекательная», «здоровая», «красивая» и.т.д. Скорее всего, она найдет изображения женщин с обрезанными головами, полуголых, подчеркнуто сексуальных и неестественно худых, а также их частей тела».

Многочисленные исследования доказывают, что если человек будет смотреть на одни и те же изображения снова и снова, они оставят определенный отпечаток в его мозге.

По словам ученых, постоянная демонстрация худого обнаженного женского тела может повлечь у девушек недовольство собой, а также расстройство пищевых привычек. Молодая женщина, глядя на такие фотографии, невольно начинает сравнивать себя с моделями и считать, что она должна выглядеть так же. Это может подтолкнуть ее к решению максимально ограничивать себя в пище, переусердствовать с физическими упражнениями и прочим нездоровым моделям поведения.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двадцать − шесть =