Как мозговые волны формируют память

Наш мозг постоянно генерирует активность. Нейроны производят волны, которые имеют различную частоту. Мы долго думали, что это является просто побочным продуктом активности нейронов, однако недавние исследования показали, что эти волны могут играть важную роль в общении между различными частями мозга.

Неврологи из Масачусского технологического университета обнаружили, что две области мозга, которые являются ключевыми для обучения — гиппокамп и префронтальная кора — используют две различные по частоте мозговые волны для связывания разных объектов. Всякий раз, когда мозг правильно связывает объекты, волны колеблются на более высокой частоте, называемой «бета» и когда мозг ошибается частоты «тэта» понижаются.

Кроме того, эти колебания могут усиливать правильные догадки предотвращая неправильные, а также помогать мозгу узнавать новую информацию.

Профессор неврологии Эрл Миллер и Скотт Бринкат зафиксировали активность мозга, когда он формирует тип памяти «явная память» — память для факторов и событий. Во время эксперимента, животным были показаны пары изображений, из которых они выбирали подходящие друг к другу. За каждый правильный выбор животных поощряли.

Как отмечают ученые, во время теста, мозговые волны в гиппокампе и префронтальной коре имели разную частоту в зависимости от того, правильно ли животное выбрало подходящее изображение. Когда ответ был правильным частота волны была 9-16 МГц, а когда ошибочным 2-6МГц.

Это исследование дает подробные ответы о роли различных волн в формировании памяти.

Сейчас ученые изучают, смогут ли они ускорить обучение при помощи неинвазивной электростимуляции. Если этот метод будет работать на людях, он потенциально может иметь высокое значение для улучшения памяти человека, а также, для лечения неврологических расстройств.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

12 − пять =