Физическое воспитание повышает успеваемость

Физическое воспитание в школе не только улучшает двигательные навыки, но и улучшает успеваемость детей. Об этом говорит исследование, проведенное доцентом университета Мальмо (Швеция) Ингегерд Эриксон (Ingegerd Ericsson). Автор провела долгосрочное исследование (в течение 9 лет) с 220 школьниками города Мальмо. Особенно описанные результаты характерны для мальчиков.

Особенно физкультура полезна для мальчиков

«Различия между детьми, которые больше занимались физкультурой, и теми, кто следовал стандартной программе, очень существенны», — утверждает автор. В течение 9-ти лет Эриксон регистрировала результаты развития моторных навыков (равновесие, координация движений). Кроме того, она сравнивала результаты диагностических тестов, проведенных во 2, а затем позже, в 9 классах. Результаты ее исследования следующие:

96% участников эксперимента достигли высоких результатов в начальном уровне школьного образования и готовы были продолжать обучение в средней школе (по сравнению с 89% детей контрольной группы).

В основном эта разница в успешности наблюдается за счет показателей у мальчиков. Более того, мальчики в экспериментальной группе продемонстрировали лучшие результаты в шведском и английском языках, математике, физкультуре, чем мальчики из контрольной группы;

В 9 классе 93% детей из экспериментальной группы проявили хорошие моторные навыки (по сравнению с 53% детей контрольной группы).

Уникальность исследования

Уникальность исследования в его статистических результатах, полученных на основе долгосрочного контроля и анализа данных о детских моторных навыках и успеваемости. Достоверность результатов подтверждается и однородными демографическими характеристиками детей (одинаковые возраст, школа; сопоставимые доходы, образование и интерес к физкультуре у их родителей).

«Сейчас уроки физического воспитания в школах сокращаются до 1-2 занятий в неделю. Мы научно подтвердили, что детям полезны физические занятия не только для развития моторных навыков, но и для улучшения успеваемости по ряду предметов», — резюмирует автор исследования.

Соавтор исследования профессор Магнус Карлсон (Magnus Karlsson) говорит, что исследование подтвердило положительное влияние физических занятий на развитие скелета и мышц ребенка, а также то, что физические занятия сводят к минимуму тенденцию к развитию избыточной массы тела и снижают риск сердечнососудистых заболеваний.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

5 × три =