Дискуссионный клуб
Обсуждение последних новостей и наболевших вопросов. Общение на интересные темы.

Cообщений: 87

Не забывайте о том, что дети всегда берут пример со взрослых.Сколько раз ребенку приходилось слышать, что надо говорить правду, а в этот момент , когда ваша жена подбегает на телефонный звонок и слышит от мужа, если это меня, то скажи,что нет дома. Надо четко разделять детские фантазии и ложь. Если ребенок пытается рассказать вам сказочную историю, причем уверяет вас, что действительно так и было, то не стоит волноваться по этому поводу, просто у ребенка работает воображение.Ложь в устах ребенка звучит в том случае, когда он хочет скрыть свой плохой поступок или что-то хочет от вас добиться. Надо объяснить детям, что вам очень неприятно, если они вас обманывают, лучше всегда говорить правду, какой бы неприятной она не была. можно рассказать очень интересную историю про мальчика, который не хотел есть кашу. Мама ему поставила четкое условие, что они не пойдут в зоопарк, если он не съест всю тарелку.Мальчик не придумал ничего лучшего, чем вылить кашу через окно, а маме сказать, что всё съел. Обрадованная мама сказала, что он молодец и они начали одеваться, но в дверь внезапно позвонили, на площадке стоял человек, который был весь в каше. Мама сразу всё поняла и наказала мальчика, а также добавила, что тайное всегда станет явным. Сделайте вывод, что лучше говорить правду,тогда у вас будет меньше проблем в жизни.

Cообщений: 268

Цитата:
viktor - 05 Февраль 2012 04:29

Не забывайте о том, что дети всегда берут пример со взрослых.Сколько раз ребенку приходилось слышать, что надо говорить правду, а в этот момент , когда ваша жена подбегает на телефонный звонок и слышит от мужа, если это меня, то скажи,что нет дома.

Понравился пример с кашей. А вообще, первая ложь у ребенка может получиться и случайной. Натворил что-то, на вопрос, что сделал, нечего сказать, ляпнул первое, что пришло в голову - прокатило, сделал вывод, что можно сказать неправду и не накажут.

Cообщений: 2745

Конечно, пресекать ложь нужно, но смотря как. Мой знакомый, например, будучи сам человеком, который, наверное, не разу не соврал, очень строго наказывал сына за вполне невинную ложь. Тот врать не перестал, а стал просто более изворотлив и менее открыт.

Цитата:
Bekka - 05 Февраль 2012 08:33

Конечно, пресекать ложь нужно, о смотря как. Мой знакомый, например, будучи сам человеком, который, наверное, не разу не соврал, очень строго наказывал сына за вполне невинную ложь. Тот врать не перестал, а стал просто более изворотлив и менее открыт.

Был у меня недавно случай, залез ребенок поиграть в компьютер, вижу - что-то не так. Посмотрел системный журнал - так и есть. Никак не сознавался, пока не показал. Сказал, лучше не врать, сознаться, все равно все можно определить. Сегодня опять залез, но сознался.

Cообщений: 79

Сын разлили банку краски, которой муж собирался красить двери, причем нам их нужно было покрасить очень быстро, так как приезжали отдыхающие, спросил сына, он ответил, что не он, а его младший брат. Буквально, через час муж еще раз спросил, кто разлил красную краску (краска была белая), сын тут же начал поправлять мужа, что разлита не красная краска, а белая. Тут и сам признался, что разлил он. Сын понял, что бы он не сделал, скажи правду, и ты не будешь наказан, но за лож, будешь наказан вдвойне.

Cообщений: 115

В этом возрасте, а именно 3 лет, ребенок еще не совсем осознает, что он говорит неправду. Но только вот эту неправду нужно контролировать и давать ребенку понять, что вы знаете, что он говорит неправду. Тогда, у ребенка сложится мнение, что вы можете узнать где он обманывает, а где нет. И конечно, если была какая то ситуация, где ребенок мог сказать неправду, а сказал все как было, нужно его хвалить, за то, что он не побоялся правды.

Cообщений: 19

ложь - это способ показать окружающим:
-“Я лучше других”
- “Я заслуживаю особого внимния и любви”
- “Я хочу получить то, что на самом деле чувствую не заслужил”

Цитата:
Брейн - 08 Февраль 2012 01:22

ложь - это способ показать окружающим:
-“Я лучше других”
- “Я заслуживаю особого внимния и любви”
- “Я хочу получить то, что на самом деле чувствую не заслужил”

Думаю, что перечисленные вами виды лжи - самые неприятные, что можно ожидать от ребенка. Другое дело - нашкодил, набедокурил - соврал, это не так опасно, а иногда даже потешно.

Цитата:
VladVA - 08 Февраль 2012 06:03
Цитата:
Брейн - 08 Февраль 2012 01:22

Думаю, что перечисленные вами виды лжи - самые неприятные, что можно ожидать от ребенка. Другое дело - нашкодил, набедокурил - соврал, это не так опасно, а иногда даже потешно.

Я говорю от том, что движет ребенком. То, что привели вы, как раз “Я хочу получить то, что на самом деле чувствую не заслужил” = ребенок нашкодил, и хочет получить взамен порицания, другие реакции от взрослого.

Цитата:
Брейн - 08 Февраль 2012 09:11

“Я хочу получить то, что на самом деле чувствую не заслужил” = ребенок нашкодил, и хочет получить взамен порицания, другие реакции от взрослого.

То есть, по вашему, две ситуации идентичны - ребенок что-то натворил и соврал, чтобы его не наказали и ребенок соврал, что выполнил родительское поручение, чтобы получить какое-то вознаграждение. Все-таки, по-моему, во втором случае у него есть материальная заинтересованность и такая ложь более неприятная или опасная что-ли.

Все-таки одно от другого мало отличается, ведь все это ложь.

Цитата:
VladVA - 06 Февраль 2012 06:17
Цитата:
Bekka - 05 Февраль 2012 08:33

Конечно, пресекать ложь нужно, о смотря как. Мой знакомый, например, будучи сам человеком, который, наверное, не разу не соврал, очень строго наказывал сына за вполне невинную ложь. Тот врать не перестал, а стал просто более изворотлив и менее открыт.

Был у меня недавно случай, залез ребенок поиграть в компьютер, вижу - что-то не так. Посмотрел системный журнал - так и есть. Никак не сознавался, пока не показал. Сказал, лучше не врать, сознаться, все равно все можно определить. Сегодня опять залез, но сознался.

Наверное, Вы думали о том, что будете делать,если он залезет в третий раз. Так что?

Cообщений: 11

Когда я был маленьким, отец  поймал меня на какой-то детской лжи. Он посадил меня на колени и сказал, примерно, следующее: Сынок, очень легко врать по мелочам, люди, однако, быстро замечают, что человек лжив и перестают верить этому человеку. Поэтому никогда не лги по мелочам, потому что бывают моменты, когда нужно солгать по-крупному, а тебе уже никто не поверит.” Я запомнил, и всю жизнь теперь жду, когда же появится это “по-крупному”))))))))))))))))))))))))))))))

Цитата:
Strelok - 10 Февраль 2012 02:19

Когда я был маленьким, отец  поймал меня на какой-то детской лжи. Он посадил меня на колени и сказал, примерно, следующее: Сынок, очень легко врать по мелочам, люди, однако, быстро замечают, что человек лжив и перестают верить этому человеку. Поэтому никогда не лги по мелочам, потому что бывают моменты, когда нужно солгать по-крупному, а тебе уже никто не поверит.” Я запомнил, и всю жизнь теперь жду, когда же появится это “по-крупному”))))))))))))))))))))))))))))))

Прикольно!

Цитата:
Bekka - 09 Февраль 2012 10:37

Наверное, Вы думали о том, что будете делать,если он залезет в третий раз. Так что?

Теперь он когда приходит со школы рано, то опять включает и играет, но теперь сознается, а я не знаю, что делать, ругать или нет, или думать о пароле, чтобы не мог включать?

Обозначения

• есть новые сообщения
  • популярная тема с новыми сообщениями
  • новое голосование
  • перемещенная тема
  • важная тема
  • новых сообщений нет
  • популярная тема без новых сообщений
  • старое голосование
  • закрытая тема
  • объявления