Дискуссионный клуб
Обсуждение последних новостей и наболевших вопросов. Общение на интересные темы.

Cообщений: 918

smile действительно, если человек жаждет завладеть объектом любви, но нет возможности сделать это, вряд ли такую любовь можно назвать платонической. А всегда ли мы по внешним признакам можем объективно определить, есть сексуальный мотив или нет? Не всегда... Так может прав Denis?

Cообщений: 2745

Иногда люди сознательно делают такой выбор. Нет возможности, да, но они не бросают  объект своей любви. И желание физической близости претворяется в нечто более возвышенное. Петрарка, Данте и Бетриче, у Тургенева, по-моему, тоже было нечто подобное. Этот список может быть долгим.

Cообщений: 71

Цитата:
Наталья - 17 Март 2010 03:57
Цитата:
Denis - 17 Март 2010 01:15

Платоническая любовь к представителю противоположного пола - это признак каких-то отклонений.

Ну зачем же кардинально!? smile По-вашему, Denis, невозможно испытывать не окрашенных сексуально чувств к объекту противоположного пола? Вы считаете, что сексуальный интерес возникает в любой произвольно взятой паре?

Речь идет о платонической ЛЮБВИ, если я правильно понял? У меня много подруг, к которым я прекрасно отношусь, но это не имеет ничего общего с любовью в любой ее форме. А полюбить женщину, добиться ее ответных чувств, а затем мучить отсутствием близости - это даже недостойно)))).

Кстати, могу авторитетно утверждать как специалист по литературе (какой-никакой))), что истории о возвышенности некоторых деятелей искусства значительно преувеличены.

Cообщений: 97

Denis – Получается, что дети и люди в преклонном возрасте не могут испытывать платоническую любовь? Примеров такой любви много, люди церкви, дети, инвалиды (которые просто не могут имеет физическую связь), фанаты, старики, маньяки, да и среди обычных людей встречается это чувство!

Ага, особенно маньяки склонны к платонической любви smile smile Просто оттенков любви много, можно даже сказать, что у каждого она своя.

Цитата:
Denis - 24 Март 2010 01:08

Кстати, могу авторитетно утверждать как специалист по литературе (какой-никакой))), что истории о возвышенности некоторых деятелей искусства значительно преувеличены.

Между прочим, тоже как специалист по литературе, авторитетно утверждаю, что помимо преувеличений, там достаточно истинных свидетельств о платонической любви. Речь, кстати, не о так называемом “динамо”. Просто в современном обществе данное чувство не только не популярно, но и почти неизвестно, а потому объявляется дикостью.

Еще один пример довольно часто встречающийся платонических отношений - время поста для верующих.

Наверное, платоническая любовь имеет абсолютно другую природу, чем любовь, благодаря которой создются семьи. Это что то среднее между дружбой и любовью…  Причем мне кажется, что влюбленный обязательно идеализирует того, к кому испытывает это чувство.

Ну вот, допустим, человек по каким то обстоятельствам, например, по собственной болезни или по болезни партнера, не может иметь сексуальные отношения с любимым человеком. Что же им, разбегаться? Настоящие чувства, если они есть, от этого не угаснут, правда?

Наверное не угаснут... но мне кажется, что со временем они трансформируются в дружескую привязанность.

Cообщений: 371

Мне кажется, что отсутствие секса не обязательно означает платоническую любовь. Это может быть и просто привычка, и дружба, и просто привязанность.

Cообщений: 200

Привет всем! Платонические это какие? Это когда хочется,но никак и тогда впору полезать на стену? Или когда не можется, потому что “мимо кассы”.Было уменя такое,Б Ы Л О!!! Познакомились и как-то сразу появилось ощущение, что это моя вторая половинка,половинка потерянная несколько веков назад…Но к моему сожалению и ужасу меня-то она не узнала .И все мои попытки обратить на себя внимание были безузпешны, после недолгого анлиза пришел к выводу:не Рокфеллер и не Аполон оттого и “чюйства не проснулись”.Возможно два исхода:обидеть и уйти или остаться и терпеть ... А на Ваш выбор?

Cообщений: 200

Карапузик, а вам в тему “безответная любовь:)))))))))))))))”

Цитата:
svdarbs - 24 Март 2010 01:56

Denis – Получается, что дети и люди в преклонном возрасте не могут испытывать платоническую любовь? Примеров такой любви много, люди церкви, дети, инвалиды (которые просто не могут имеет физическую связь), фанаты, старики, маньяки, да и среди обычных людей встречается это чувство!

Данными примерами вы представили платоническую любовь как нечто ущербное. Другими словами, возникающее от безысходности. А фанаты и маньяки - это как раз отклонения, так что здесь вы лишь подтверждаете мою точку зрения.

Обозначения

• есть новые сообщения
  • популярная тема с новыми сообщениями
  • новое голосование
  • перемещенная тема
  • важная тема
  • новых сообщений нет
  • популярная тема без новых сообщений
  • старое голосование
  • закрытая тема
  • объявления