Интуиция или логика, что же разумнее

Интуиция или логика, что же разумнее

Иногда в разговоре двух или более людей можно услышать такие до боли знакомые слова как «логика», «интуиция». Очень часто люди хвалятся обладанием в качестве черты своего характера одного из этих понятий. Хотя, как показывает практика, большинство спорящих даже не имеет ни малейшего представления о том, какой смысл заключен в этих понятиях.

Понятие «логика» определяет способность человека к обработке определенной информации, ее принятии, осмыслению, анализу и выдаче осмысленного и просчитанного результата своей умственной деятельности. Иными словами логический процесс представляет собой непосредственно умственную деятельность определенного индивидуума, с целью последующего принятия решений и выводов.

В свою очередь такое понятие как «интуиция» отображает скорее предчувствия индивидуума в отношении какого либо конкретного вопроса, нежели его проработка и осмысление. Интуиция основана больше на прошлом жизненном опыте и предчувствиях особы, которым она и руководствуется для разрешения возникающих жизненных ситуаций.

Если же сравнивать эти два понятия, то в подобном сравнении четко прослеживается преимущество логики над интуицией. Это обусловлено тем, что процесс логической проработки определенной ситуации, как правило, скрупулезно рассматривает все возможные варианты развития событий, учитывая зачастую также и все возможные последствия. Интуиция же, как правило таких последствий не учитывает, поэтому в отношении надежности принятого решения намного отстает от логики по всем показателям.

Эти два принципа мышления как правило используются на практике противоположными полами, женщины в своих суждениях опираются на свою интуицию, мужчины в свою очередь — на логику и здравый смысл. Отсюда временами и возникает такое недопонимание между ними.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

13 − 12 =