Детская жадность

Детская жадность

На детских площадках, в детских садах, дома мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда ребёнок хватает понравившеюся ему игрушку, прячет за спину, убегает и не хочет никому её отдавать. И в большинстве случаев первая реакция родителей – это уговоры отдать игрушку, поделиться, не быть жадиной, и всё потому, что им просто стыдно за своего ребёнка. А правильно ли это?

С точки зрения психологии, ребёнок в двух-трёх летнем возрасте эгоцентричен, он – центр Вселенной, а всё остальное лишь дополнение, которое окружает его. Поэтому жадность в этом возрасте нужно понимать не как проявление негативной черты характера, а попытку ребёнка быть самостоятельным, самоутвердиться и необходимость почувствовать, что это вещь его и никто её не заберёт. Любимая игрушка для малыша – это часть его самого и ни в коем случае нельзя разрывать это единство и нарушать такое представление об окружающем мире.

Помимо этого, в любом возрасте ребёнок переживает, если кто-то пытается отнять у него его вещь.  Вспомните себя, как вы отреагируете на то, если какая-нибудь незнакомка на улице попросит поносить у вас платье только потому, что оно ей очень понравилось. Или пускай даже это будет ваша подруга, вы не с большой охотой ей его дадите, если вообще дадите. Так же и игрушка для малыша.

То, что взрослые понимают под понятием жадностью, для малыша лишь очередная ступень в познании окружающего мира. Ещё ребёнок может прощупывать границы дозволенного.  Что будет, если он отнимет игрушку у другого малыша?

Однако вернёмся к ситуации, когда мама забирает игрушку у малыша и отдаёт её другому ребёнку. Какие чувства в это момент переживает малыш? Боль! Обиду! Своё бессилие и беспомощность! И разочарование в собственной маме — единственному самому близкому и дорогому человеку!

Так как же правильно поступить?

Если малыш ещё совсем маленький, вы можете просто отвлечь его. Обратите его внимание на летящую в небе птичку или проезжающую мимо машину. Можно занять малыша игрой. Альтернативным вариантом может также выступить обмен игрушками.  Предложите ребёнку поиграть в песочнице с Катиными формочками, пока она поиграет вашим мячиком или покататься на качелях, пока Ваня повозит вашу машину.

Если же жадность проявляется у ребёнка уже постарше трёх лет, предложите мамам детей, которые гуляют на площадке, что в песочнице все игрушки будут общими. Расскажите об этом детям, сделайте из этого своего рода игру, по правилам которой каждый из детей может поиграть понравившейся ему игрушкой, но только не забирать их друг у друга, даже, если она твоя, а брать ту, которой пока никто не играет.

Немалое значение имеет и то, как вы будите воспитывать ребёнка дома. Покажите ему пример, что надо делиться. К примеру, купив шоколадку, разделите её на всех членов семьи. Вы можете потом отдать свой кусочек ребёнку, сославшись на то, что не любите сладкое, но важно дать понять ему, что получить должен каждый поровну.

Ещё один момент. Не берите на прогулку самые дорогие и любимые игрушки. Берите что-нибудь, что надоело или,  что не жалко будет отдать и, возможно, малыш не слишком отреагирует, что кто-то взял его лопатку (а лучше, если их будет две), или куклу.

Уже к четырём-пяти годам, дети начинают понимать, что играть вместе гораздо веселее и интереснее, чем одному, и, играя вместе, обмениваются своими игрушками. Но это должно быть только по их собственной инициативе, и, ни в коем случае, не насильно.

А в жизни замечено, что самые большие жадины вырастают из тех, кого больше всех заставляли в детстве делиться.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

четырнадцать − 13 =