Убей в себе диктатора или как перестать контролировать людей

Убей в себе диктатора  или  как перестать контролировать людей

Если вы не мыслите своей жизни без того, чтобы постоянно вмешиваться в сложные ситуации на работе, считая, что вы с ними справитесь лучше, чем ваши подчиненные, если ложась спать, планируете назавтра «мозговой штурм», но утром раздаете подробные многостраничные инструкции плана действий, если оказавшись дома, вы выдаете своему мужу или жене разнарядку дел назавтра , то вы – фанатик контроля.

Кто из нас не встречал или не видел перед собой женщин, которые постоянно делают «контрольные» звонки взрослому сыну или мужу, с которым прожили долгую жизнь? Кому- то нравится переделывать работу за других, свято веря, что только они и смогут с ней справиться. Иных даже отпуск не может настроить на расслабление, они без устали раздают указания своим близким, требуя их немедленного выполнения.

Часто люди, ведущие себя таким образом, и дома, и на работе живут в окружении конфликтов, ссор и неприязни. Главное, что они сами редко замечают, что их поведение, требования и жизненные установки кажутся окружающим навязчивым, бестактным и отталкивающим.

И все же, тем, кто в приведенных описаниях узнал себя, ставить на себе крест и отчаиваться не стоит. Тем более, что свою властность и желание контролировать все и вся можно видоизменить и даже употребить себе и людям на пользу.

Прежде, чем что-либо в себе менять , следует осознать, что с вами происходит. Ведь многие и не догадываются, насколько непривлекательным может быть взгляд на них со стороны. Если вы поучаете, придираетесь, но слушать вас окружающие не желают, значит, так оно и есть – вас можно с уверенностью назвать фанатиком контроля.

Осознав, что в вас зарождается или уже живет диктатор, стоит представить себя в роли своего оппонента, мысленно поменявшись ролями. Как бы вы отнеслись к человеку, который бы так себя вел с вами, как вы только что с детьми или подчиненным?

Попробуйте найти контакт с человеком, которого вы хотите изменить. Так, например, если вас мучает привычка ваших взрослеющих детей разбрасывать одежду, не заботиться о чистоте квартиры, попробуйте поговорить с ними по душам. Иногда, просто и честно вами сказанная фраза о том, что вы цените уют, красоту и порядок, а без их помощи этого не добиться (ведь дом и их тоже), может заставить детей посмотреть на ваши требования и свои обязанности по-другому. С этого момента вас будет объединять общая цель. Эти советы могут показаться наивными, но и они подчас неплохо работают.

Не ставьте перед людьми требований, превышающих возможности человека. Например, завышенные требования жены к своему грузному мужу с претензией на срочное похудение килограммов так на двадцать – тридцать, не будут выполнены, и прежде всего потому, что это нереально. Может быть, достаточно поставить перед ним задачу похудеть килограммов на пять? По-крайней мере, это и реально, и выполнимо.

Будьте объективны, постарайтесь осознать, что мир существует сам по себе, без вашего непосредственного участия. Даже если вы отойдете от кажущегося вам крайне необходимым дела, оставив его на своих коллег, родственников или знакомых, заметьте, мало что изменится, или, как иногда показывает практика, оно от этого только выиграет. Итак, умейте отходить в тень и переключаться.

Главные условия, которое позволят обратить свои недостатки в достоинства – это умение взглянуть на себя со стороны, не зацикливаться на своих интересах, желание быть позитивным. Только тогда за маской деспота у окружающих появится возможность разглядеть человека во всем своем многообразии.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

11 + 9 =