Тренируем мозг: забывчивость

Кто из нас может утверждать, что он никогда ничего не забывает? В ряду страдающих забывчивостью, насчитывается целая армия людей со всего света. Одни постоянно вспоминают, где они оставили свои очки, другие – как зовут их нового коллегу, третьи — годами не могут запомнить номер своего мобильного телефона.

Если мы уделяем недостаточно внимания запоминанию важных для себя сведений, информация не запоминается и трудно восстановима. Очень важно поддерживать активную работу мозга. Мы тренируем тело, но чаще всего не разум. Можно, конечно, завести ежедневник, но в ситуациях, когда ею невозможно пользоваться, на помощь придут методики запоминания и укрепления памяти.

Прежде всего, нужно сосредоточиться. Когда вы знакомитесь с незнакомым человеком, будьте внимательны, слушайте его имя. Представьте, как вы пишите его имя и фамилию. За время разговора несколько раз назовите собеседника по имени.

Постарайтесь создать ассоциацию. Представьте себе новое имя в образе. Напишите шпаргалку. Так, например, после окончания встречи, на обороте переданной вам визитки напишите пару слов, например: вместе учились в университете и т. д.

Что можно предпринять, чтобы запомнить, куда положил очки? Прежде всего, снимая их, мысленно зафиксируйте, куда вы их положили. Скажите себе: «Я кладу свои очки на журнальный столик». Тогда это действие отложится в вашей памяти.

Чтобы помнить о важном деле, попробуйте сделать себе предметное напоминание. К примеру, чтобы не забыть заплатить за квартиру, положите на нее фрукт или туфлю; и тогда позднее, когда увидите предмет, лежащий не на своем месте, вы вспомните и о необходимости оплатить коммунальные услуги.

Чтобы запомнить небольшое количество пунктов (допустим, список продуктов, которые следует купить), можно подобрать подходящую мелодию и спеть ее, заменив слова . Хорошим приемом для запоминания может стать собственный, придуманный вами код, наподобие знаменитой фразы про фазана в случае запоминания цветового спектра.

Допустим, не вспоминается название любимого фильма. Попробуйте про себя или вслух проговорить алфавит. Когда дойдет очередь до буквы «Ш», она напомнит вам слово, которое вы хотели вспомнить: «Шрек».

В процессе подготовки к экзамену или устному докладу, нужно записать текст и напечатать его на компьютере. Затем следует прочесть его вслух и записать на диктофон. Использование цвета также способствует запоминанию. Заголовки выделяют жирным шрифтом, важные места – маркерами.

Интересен факт особенностей разного запоминания материала мужчинами и женщинами. Мужчины часто жалуются на сверхестественную способность женщин помнить каждое слово, сказанное во время ссоры, даже если после нее прошло несколько недель. Однако, ученые знают объяснение этому феномену. Мужчины и женщины устроены по-разному, и наиболее ярко это проявляется в работе мозга. Благодаря большому притоку крови к определенным участкам мозга (в том числе и тем, которые контролируют речевую деятельность), а также высокой концентрации эстрогенов, женщины, по сравнению с мужчинами, обладают лучшей памятью в нескольких областях. Это касается и прочтенных вслух текстов, а также устных высказываний. Когда женщина находится в состоянии стресса, эстрогены активизируют нейроны в ее мозге, поэтому женщины переживают из-за неприятностей сильнее и помнят больше деталей. Даже воспоминание о неприятном случае может вызвать у них сильное волнение. Правда, в этом есть и положительный момент. Из женщин получаются полезные свидетели, когда речь идет о преступлениях или несчастных случаях.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

четыре + десять =