Статьи / Развитие личности

Психология личности: личностью не рождаются?

Психология личности: личностью не рождаются?

Почему одни в жизни преуспевают, а другие сетуют на судьбу? Почему одни счастливы в браке, а других преследуют разочарования?

Что определяет критерии успеха в профессиональной сфере и взаимоотношениях? Личность человека или обстоятельства?

И то, и другое. Но одно точно: в одинаково благоприятных обстоятельствах более сильная и развитая личность окажется в выигрыше.

Именно поэтому, сегодня так много тренингов, семинаров, обучающих курсов и других пособий, тема которых одна — психология личности.

Что изучает психология личности?

Психология личности — раздел психологии, который изучает личность человека и процессы на нее влияющие, и вызывает много споров. Например, современная психология не дает единого определения личности. Но, многие специалисты сходятся к тому, что личность — не что иное, как совокупность черт, которые определяют мысли, чувства и поведение человека. Причем, одни черты мы приобретаем, другие — заложены с рождения, например, темперамент.

Приобретаемые личностью черты позволяют человеку меняться, адаптируясь к обстоятельствам жизни и происходящему вокруг. И чем больше вы меняетесь, совершенствуя себя, тем лучше.

Направленность личности

Вы слышали выражения «темная личность», «сомнительная личность», «странная личность»? Это попытка охарактеризовать направленность личности — систему убеждений, интересов и потребностей, которая определяет все поведение человека.

От направленности личности зависит то, как человек идет по жизни, достигает успеха или нет. Впрочем, в психологии личности, как и в жизни, все сложнее, чем представляется, ведь личность — подобно алмазу имеет множество граней.

Происхождение слова "личность"

Вы задумывались над тем, почему слово «личность», произошло от слова «личина»? Не потому ли, что человек выполняет различные социальные роли, в зависимости от того, где находится и с кем общается. Семья, работа, сверстники, незнакомые люди — любые связи дают человеку повод одеть социальную «личину» и играть роль.

Один человек — одна личность — множество ролей. Вы можете быть требовательным родителем, отстаивающим свое мнение, в то время, как полчаса назад были бесхребетным подчиненным, не умеющим возразить начальству. То, как вы относитесь к себе, выражается в уровне самоуважения, уровне притязаний, требованиям к окружающим и в том, каковы вы в социальных ролях.

Ваши способности — ключ к успеху в делах!

На вашу жизнь и роли в ней оказывают влияние способности, мотивация, характер, темперамент, волевые качества и другие стороны вашей личности. Так, ваши способности — ключ к успеху в делах. Если нет способностей к музыке, выдающимся музыкантом не станешь. Ваш характер и вложенные родителями ценности «подминают» под себя все поступки по отношению к окружающим и к самому себе.

Темперамент и эмоции влияют на взаимоотношения с другими людьми и определяют реакции на то, что происходит вокруг вас. Мотивация и волевые качества помогают достигнуть цели, равно как их отсутствие — сводит все старания к нулю.

И если, верить большинству психологов, которые утверждают, что личностью не рождаются, а становятся — только от вас зависит, сможете ли вы сыграть в жизни роль преуспевающего человека.

В психологии личности выделяют субъективное «Я» — то, как человек представляет себя и отраженное «Я» — то, как человек представляет себя на основе представлений окружающих.

У римлян слово «персона» (личина) употреблялось обязательно с указанием определенной социальной функции роли (личность отца, личность царя, личность судьи). Таким образом, личность по первоначальному значению – это определенная социальная роль или функция человека.

Трактовка личности

Сегодня психология трактует личность как социально-психологическое образование, которое формируется благодаря жизни человека в обществе. Человек как общественное существо приобретает новые (личностные) качества, когда вступает в отношения с другими людьми и эти отношения становятся «образующими» его личность.

У индивида в момент рождения еще нет этих приобретаемых (личностных) качеств.

Поскольку личность чаще всего определяют как человека в совокупности его социальных, приобретенных качеств, это значит, что к числу личностных не относятся такие особенности человека, которые природно обусловлены и не зависят от его жизни в обществе.

К числу личностных не относятся психологические качества человека, характеризующие его познавательные процессы или индивидуальный стиль деятельности, за исключением тех, которые проявляются в отношениях к людям в обществе.

В это понятие обычно включают такие свойства, которые являются более или менее устойчивыми и свидетельствуют об индивидуальности человека, определяя его значимые для людей черты и поступки.

По определению отечественного психолога Р.С. Немова, личность – это человек, взятый в системе таких его психологических характеристик, которые социально обусловлены, проявляются в общественных по природе связях и отношениях, являются устойчивыми и определяют нравственные поступки человека, имеющие существенное значение для него самого и окружающих.

Наряду с понятием «личность» употребляются термины «человек», «индивид», «индивидуальность». Содержательно эти понятия переплетены между собой. Анализ каждого из этих понятий, их соотношение с понятием «личность» позволит более полно раскрыть последнее.


Поделиться: