Что такое платоническая любовь?

Платоническая любовь

Любовь двух душ, без телесного влечения — сказка времен рыцарей и прекрасных дам или реальность?

Это чувство носит имя древнегреческого философа Платона, рассуждавшего о любви идеальной, духовной, без необходимости сексуального контакта.

Правда, отношения такого рода допускались между мудрецом и учениками, да и представления об отношениях мужчины и женщины в те времена были несколько иными.

Что такое платоническая любовь?

Так что платоническая любовь в современном понимании связана с Платоном довольно поверхностно.

Давайте, все же, разберемся, что такое платоническая любовь. Не все понимают это одинаково.

Одни определяют ее как отношения без сексуального желания, основанные на духовном влечении без примеси чувственности. Легкое добавление «когда сексуальное желание сублимировано или подавлено» значительно меняет смысл. Но так как независимо от наличия или отсутствия сексуального желания, акцент делается на духовную, а не физическую составляющую, стоит рассмотреть оба случая.

Два варианта платонической любви

Классический пример первого – дружба между мужчиной и женщиной. Ее существование последнее время — любимое поле боя словесных баталий, но факты утверждают, что хоть и нечасто, а такая дружба все-таки встречается. Друзьями могут быть коллеги по работе, или люди, связанные общими интересами, «вторые половинки» друзей, бывшие любовники, или.. Вариантов, на самом деле, много. Однако не всегда дружба может стать платонической любовью, потому что любовь — это не просто общность интересов и схожесть взглядов. Это духовная близость, когда, даже живя своей жизнью, люди тесно связаны друг с другом эмоционально.

Если говорить о втором, то тут масса вариантов – безответная любовь, любовь на расстоянии, любовь, когда один из партнеров или оба несвободны и не хотят изменять, когда сексуальные отношения невозможны по состоянию здоровья, отношения между молодыми людьми до брака во многих религиозных традициях.

Объект платонической любви может быть выбран из своей среды, но часто бывает недосягаем. Подобные чувства можно испытывать к актеру кино, певцу, любой знаменитой личности.

Любовь и асексуальность

Существует некоторая связь между платонической любовь и асексуальностью или антисексуальностью. Отрицая сексуальную жизнь или просто не испытывая в ней потребности, люди считают, что истинной любовью может называться лишь платоническая, потому что в ее основе лежит духовная близость и интеллект, а не гормоны и инстинкты.

В любом случае, главное отличие любви платонической состоит в другом отношении к близости. Словосочетание «интимная близость», обычно описывающее сексуальные отношения, здесь приобретает совершенно иной смысл. Интимный – значит, глубоко личный. Отношения платонической любви также подразумевают глубоко личный контакт, однако если в обычном понимании в проявлениях любви есть как духовные, так и телесные стороны, то в платонической существует исключительно духовная, эмоциональная сторона.

Платоническая любовь часто становится переходным этапом в отношениях. Сначала существует только дружба, потом она переходит в стадию настоящей духовной близости, а после возникает и физическая близость.

Именно такую любовь часто испытывают подростки, наделяя объект самыми прекрасными качествами, воплощая в нем мечту о прекрасном.

Платоническую любовь иногда обвиняют в абстрактности, называя ее любовью-фантазией. Возможно, в какой-то степени это и так. Но все же платоническая любовь бесценна как эмоциональный опыт, где человек как бы создает сценарий своей будущей личной жизни, раскрывает свои идеалы и представления.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

пятнадцать + три =