Безответная любовь

Безответная любовь

Тривиальный до пошлости, и вечный, как сама жизнь, сюжет. Тема, которая знакома человечеству практически с тех самых времен, когда первые люди слезли с деревьев, вылезли из пещер, вынырнули из вод Мирового Океана, прилетели из космоса, или были сотворены Богом.

Вся мировая литература, живопись, поэзия, религия, мифология, биографии выдающихся личностей, содержат в себе упоминания, подробные описания, проклятья и благословения, адресованные этому чувству. Еще в древней Индии, существовало очень серьезное описание состояния безответной любви. У индусов она подразделялась на девять степеней, и на самых последних ее стадиях стоят безумие и смерть.

Да, человек так устроен, что, в отличие от животных, у которых острее нюх, зрение или слух, он обладает более развитой психоэмоциональной сферой, и чувства, переживания, потрясения способны привести его к болезни или к гибели. И, тем не менее, находится немало людей, считающих, что безответная любовь это просто блажь, и нормальный человек никогда не страдает от подобных глупостей. Что ж, отрицание очевидных фактов – это тоже одно из свойств человеческой натуры и одна из причин безответной любви. На самом деле таких причин несколько. На некоторых из них нужно остановиться подробнее.

Одной из самых распространенных причин, как ни банально, является заниженная самооценка.
Человеку кажется, что он недостоин счастливой любви и, в результате, в качестве предмета обожания, выбирается тот, кто заведомо никогда к нему не снизойдет.

Низкая самооценка мешает и в тех случаях, когда встречается человек, уже расположенный к гармоничным отношениям. Люди, неуверенные в себе, способны почувствовать в этом подвох, и постараются избежать сближения, чтобы выбрать что-то более привычное и абсолютно недоступное, гарантируя себе при этом безответную любовь.

Одно из проявлений низкой самооценки, приводящей к безответной любви – внешняя сдержанность и холодность. Да, встречаются такие натуры, которым стоит влюбиться, и они сразу же напускают на себя неприступный вид, особенно в присутствии того, кто им нравится, чтоб ненароком не догадался. Но ведь мало кому придет в голову штурмовать эту крепость, которая щерится всеми пушками при вашем появлении! И приходится стойко переносить страдания, сидя за надежными стенами.

Но, какова бы ни была причина безответной любви, существуют способы преодоления ее негативных последствий.
Для начала, необходимо придумать себе комплекс разнообразных по содержанию занятий, которые позволят ослабить психоэмоциональную концентрацию на разрушающем вас чувстве. Надо постоянно занимать себя чем-то содержательным, требующим внимания. Полезны и физические нагрузки, но не монотонные, иначе вы снова начнете тонуть в своих чувствах. Занятия, которые вы себе запланируете должны приносить радость и доставлять удовольствие. Желательно вообще на некоторое время, сменить обстановку. Например, можно сходить в горы с хорошей компанией – там и тяжело, и опасно, и очень интересно.
Постарайтесь не оставаться в одиночестве, окружайте себя приятными в общении людьми.

Выплесните свои переживания на бумагу, расскажите обо всем близкому человеку и желательно не одному, а нескольким, поскольку ваша история от многократного пересказа, в конце концов, потеряет свою остроту, и уже не будет так больно ранить.

Не вздумайте заглушать боль поглощением большого количества еды или алкоголем! Исправить фигуру иногда гораздо сложнее, чем найти новую любовь! А если вы растолстеете или сопьетесь, тогда уж точно никому нужны не будете.

И, наконец, найдите себе уже подходящий объект для любви, с учетом всех советов и предыдущих ошибок.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двадцать − 3 =