Инфантилизм – вечный ребенок

Инфантилизм – вечный ребенок

Детям присущи многие черты характера, которые притягивают и умиляют взрослых: наивность, открытость, умение наслаждаться жизнью просто потому что «светит солнышко»… Но при этом дети беззащитны, их взгляд на мир еще односторонен, они нередко жестки и считают себя «центром земли». Ребенок, тем не менее, растет, и есть возможность сформировать его характер. Но что делать с теми людьми, которые превращаются в «вечных детей»?
Инфантилизм – «зараза» нашего времени, твердят в один голос психологи. Инфанты, «вечные дети», попадая во взрослую жизнь, теряют положительные свойства, характерные детскому возрасту, а отрицательные усердно холят и лелеют, рачительно позволяя им развиваться до неимоверных размеров.
Инфантилизм не имеет связи с возрастом, полом и наличием у человека своей семьи, в том числе детей. И он проявляет себя далеко не так, как ожидают многие люди, введенные в заблуждение стереотипами.

Признаками инфантилизма не являются:
— Выбор человеком странной профессии, нередко в ущерб авторитету и доходам.
— Наличие у человека нестандартного хобби: коллекция пауков, машинок, увлечение магией, экстремальным спортом и т.п.
-Отвержение традиционного типа семейной жизни и выбор в пользу жизни по собственным правилам и желаниям.
— Внешность заметно выделяющая человека среди окружающих. Имеется ввиду одежда, прическа, аксессуары, макияж и так далее.

Реально же инфантилизм выражается следующими признаками:
— Он крайне эгоистичен, думает, что мир вращается вокруг него, а он, бесспорно, является самым достойным представителем человечества. Отсюда уверенность, что все что он делает – идеально, его точка зрения является абсолютной истиной, а его образ жизни – образец для подражания всеми прочими людьми.
— Он разделяет весь мир на «черное и белое», не замечая других оттенков и нюансов. При этом, «зло и добро» индефицируется взглядами, постигнутыми в детстве. Инфантилизм делает человека абсолютно непереубедимым.
— Он отказывается брать на себя ответственность. И даже считает, что окружающие обязаны нести ответственность за него, так как это он – единственное, беззащитное создание.
— Для него жизнь – один большой праздник, и он уверен, что судьба обязана заваливать его благами, охраняя от любых неприятностей, и неимоверно раздражается и оскорбляется, когда этого не происходит.
— Ему совершенно не свойственна самостоятельность. При этом часто делает выводы, на основе мнения СМИ, абстрактного «общества», чересчур разговорчивых и энергичных соседей и коллег по работе, и так далее, то есть, постоянно ищет для себя «гуру».
— Также инфантилизм выражается в капризности и жестокости, при этом инфант не признает эти качества своими пороками, часто вообще их игнорируя.

Инфантилизм собеседника всегда легко распознать по собственному ощущению себя родителем или наставником у ребенка с дурным нравом. Также следует помнить, что инфанты обладают крепкой хваткой, и «зацепившись» за какого либо человека, довольно нехотя потом отрекаются от общения с ним.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

один × 5 =