Статьи / Он и она

Мужская полигамность. Двойной стандарт или биологическая предрасположенность?

Мужская полигамность. Двойной стандарт или биологическая предрасположенность?

Современный мир полон двойных стандартов. Они, на первый взгляд, упрощают жизнь. Не нужно тратить много времени на переосмысление своего отношения к людям, истории и политике. Достаточно лишь поверхностного взгляда на новую проблему, чтобы сформировать мнение о каком-то явлении. Это мнение может противоречить даже собственному опыту. Мало кого это побеспокоит, потому что двойные стандарты выполняют важную психологическую функцию: они позволяют нам оправдываться.

Одним из таких популярных оправданий-стандартов является мнение о мужской полигамности и женской моногамности.

Интересно, что большинство любителей произносить это заковыристое словцо «полигамность», мало знают о его истинном значении, так давайте устраним пробелы в знаниях.

Полигамия или полигамность в переводе с греческого языка обозначает «многочисленный брак». Термин подразумевает наличие у одного человека множества брачных партнеров, как вы, наверное, уже догадались.кольца

В последнее время научная теория о мужской полигамности превратилась в эдакую сказку, которую неверные супруги с нескрываемым удовольствием друг другу постоянно пересказывают. Мало кто не слышал знаменитое оправдание современного «Дон Жуана»: «Это не я такой, это природа меня таким сделала».

К женщинам, в большинстве случаев, у сторонников этой теории другой подход. Считается, что девушка по природе должна стремиться к моногамии.

Действительно ли матушка природа решила наградить представителей мужского пола склонностью к множественности связей и обязала бегать за юбками?

Или, может быть, дело не в природе, а в исторически сложившейся традиции, от которой мы отошли лишь по ошибке?

Версий много, они все вместе переплетаются воедино и противоречат друг другу, что часто случается в аргументации двойных стандартов. Но думающие люди всегда желают докопаться до истины, а не принимать все на веру, так что давайте разберемся в этой нелегкой ситуации вместе и поставим все точки над «i», если это вообще возможно.

Семейные отношения, их особенности и традиции включают в себя множество сфер человеческой жизни. Самыми вескими и убедительными аргументами апологетов мужской полигамии являются следующие области науки: биология, история и психология. Разберем все аргументы по порядку.

Биология: «Мужчины полигамны, как и все животные на планете»

Самый популярный аргумент сторонников мужской полигамности говорит лишь о поверхностном и неглубоком понимании этой теории. Мы принадлежим к классу млекопитающих, это факт. Но также фактом является и то, что далеко не все млекопитающие стремятся к множественности половых связей.

Наглядным примером могут служить гиббоны. Эти приматы при благоприятных условиях сохраняют своих постоянных партнеров при себе на всю жизнь. Гиббоны образуют семьи, воспитывают детенышей и стараются держаться вместе.

Приятно наблюдать за крепкой семьей гиббонов, но возникает логичный вопрос: таков ли по природе своей человек?гиббоны

За ответом обратимся к биологии.

А биология дает нам понять, что в этом вопросе нет места двойным стандартам. В животном мире не существует ни одного вида, где самец стремился бы к полигамии, а самка — к моногамии. Поведение самцов в животном мире сильно зависит от устройства репродуктивной системы самок. Именно самки и их внутреннее устройство являются решающими факторами определения моногамности/полигамности вида.

Полигамный вид размножается за счет следующего типа внутривидового отбора. Самка в период овуляции стремится спариться чуть ли не со всем стадом, старательно собирая генофонд для продолжения рода. В дальнейшем, сперматозоиды в матке начинают отчаянную борьбу за выживание, тем самым природа дает шанс лишь одному выжить и оплодотворить яйцеклетку.

В итоге получаем детеныша самого доминантного самца и довольную самку, совершившую огромное количество половых актов.

Работает ли такая система у человека? Принуждает ли природа женщин вести распутный образ жизни? Биология дает однозначный ответ: нет.

Размножение человека проходит совершенно по другим законам.

«Самцы — охотники, которые должны не только добывать пищу, но и покорять самок»

Уважаемые представители homo sapiens, давайте не будем забывать, что мы все же люди разумные, наделенные от природы сознанием, совестью и моралью. Так что от представителей остальной фауны мы обязаны уметь себя отличать.пауки

Не стоит также далеко углубляться в сравнении наших повадок с инстинктами животного мира, так как он тоже богат на необыкновенные, а порой и страшные, прецеденты.

Например, самка каракурты после удачного спаривания стоит перед непростой дилеммой: убить или съесть самца-паука? А самец придумывает различные приемы, чтобы его не съели еще перед соитием.

Не будем уподобляться животному миру. Он страшный и бесчеловечный. А мы с вами, как-никак, люди, так что ничто человеческое нам не чуждо, в отличие от повадок каракурты.

К тому же, если учения о морали и совести не производят на вас должного впечатления, примите во внимание, что животные не занимаются сексом ради удовольствия. Самцы стремятся именно оплодотворить как можно большее количество самок, чтобы продолжить свой род. С этой целью они подбирают наиболее плодовитых с точки зрения анатомии самок. Периодически, самцы несут ответственность за свое потомство и стремятся обеспечить своих детенышей пищей.

Может ли таким благородным намерением похвастаться современный «Дон Жуан»? Нет. Целью такого типа мужчин, в основном, является не оплодотворение и содержание как можно большего количества семей, а банальное сексуальное разнообразие, о котором мы поговорим дальше.

История: «Полигамия — это традиция, сложившаяся в древности. Нас, мужчин, сейчас заставляют идти против исторического наследия»

Интересное мнение, которое идет в разрез с элементарными арифметическими расчетами. Историки в один голос утверждают, что полигамия никогда не была и не будет общим явлением для целых народностей, ведь для этого необходимо наличие настоящей демографической катастрофы: женщин должно быть как минимум в два раза меньше мужчин!

Во время столетней войны полигамия в Европе была разрешена исключительно из необходимости. Количество мужчин сильно подкосили бесчисленные сражения, так что победители и просто выжившие вынуждены были по возвращению домой брать в жены несколько женщин.история

Ислам одобряет полигамию. Некоторые библейские персонажи пестрят огромным количеством жен. Это надо было осветить ради объективности, но приведенные примеры являются лишь исключением из правил и основаны на религиозных предпочтениях и особенностях народов. Как, например, многие исламские страны на протяжении всей истории ведут войны, так что полигамия нужна им хотя бы для того, чтобы продолжать существование.

В современном обществе в большинстве стран, как и раньше, многоженство запрещено законодательно, а в некоторых, например, в Никарагуа, даже карается смертной казнью.

Психология: «Я был тебе неверен, потому что полигамен. Мужчина всегда стремится к разнообразию, к чему-то новому»

Китайцы всегда славились своими достижениями в области философии. Множество известных пословиц о смысле жизни пошли из китайской культуры. Ответы на большинство вопросов, связанных с психологией человека, можно найти в древнекитайских трактатах. Мало кто больше знает о том, как жить, чем древняя китайская нация. Азиатские народы на протяжении всей истории стремились к гармонии с внутренним миром человека, в отличие от западной техногенной цивилизации.

Мудрые китайцы могут дать нам ответ даже в обсуждаемом вопросе.

В древности у них существовало упражнение, развивающее внимательность и усидчивость: человек садился на землю, брал камень и несколько дней  тщательно его изучал. У него было задание — он должен был постоянно находить все новые и новые свойства у одного и того же камня...

Так неужели мы теперь можем признаться себе в том, что в отличие от китайцев, мы даже в человеке не можем находить что-то новое и интересное каждый день? Подумайте над этим. Понаблюдайте за своим любимым человеком, может быть, вы не так хорошо его знаете, как древний китаец знал врученный ему камень?

Подведем итоги полигамности

Биология не дает нам однозначного ответа о предрасположенности человеческого рода к полигамии, но решительно отвергает  двойной стандарт о моногамии женщин.

На исторических примерах мы выяснили, что полигамность не была широко распространенным явлением и никогда не охватывала обширных территорий целых народностей.

Что касается психологии... Пускай каждый раз, когда вы позволите себе мысль об однообразии семейной моногамной жизни с постоянным партнером, перед вашими глазами всплывает картинка с ликующим китайцем, который обнаружил новый для себя изгиб на грубом неотесанном камне.

Мужчины, берегите свои семьи и не позволяйте глупым предрассудкам разрушать ваше счастье!


Поделиться: