Как сохранить достоинство в сложной ситуации?

Как сохранить достоинство в сложной ситуации?

Как сохранить достоинство в трудных жизненных ситуациях? Над этим вопросом человечество думает уже не одну тысячу лет. Философы Древнего мира, например, считали, что только философия способна научить человека достоинству и самообладанию в крайние моменты его жизни.

Так, стоики главным достоинством мудреца признавали его освобождение от власти внешнего мира, а силу видели в умении владеть собой, контроле над чувственными удовольствиями. Стоики не боялись смерти и стремились к покою и безмятежности. Внутренний покой и бесстрастие для них означал полное владение собой, когда бы они остались полностью свободны от внешних обстоятельств, подчиняясь одному только разуму.

Невозмутимость духа как высшее наслаждение человека провозглашал Эпикур и его последователи. Вопреки нашим неверным представлениям о них, эпикурейцы, вслед за стоиками считали, что покоя, безмятежности и достоинства можно достичь только через усмирение страстей и подчинения их разуму.

Однако, на протяжении всего существования человечества, люди испытывали страстное желание забыть о правилах и догмах, дав волю сильным эмоциям и чувствам. Как сохранить самообладание и достоинство, даже если кажется, словно весь мир сговорился свести с ума и испытывать ваше терпение?

Первое и самое важное — быть доброжелательным. Это секретное оружие знает каждый дипломат. Сколько успешных переговоров состоялось благодаря обычной доброжелательности, которая вовсе не мешала заключать выгодные сделки. И все это благодаря расположению к собеседнику и чувству собственного достоинства. Доброжелательность способна обезоружить любого вашего оппонента.

Ни в коем случае не отвечайте злом на зло, а грубостью — на грубость. Отвечая на хамство хамством, мы не только не решаем проблему, а только умножаем негативные эмоции вокруг себя. Однако стоит делать различие между посторонними людьми и близкими. Если вы видите, что друг, муж или коллега злоупотребляют вашей сдержанностью, испытывая ваше терпение на прочность, стоит поставить их на место. Но обязательно сдержанно и спокойно. Итак, учитесь самообладанию, которое воистину является ключом к жизненному успеху.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

19 − шесть =