Трудоголизм – болезнь или стиль жизни?!

Трудоголизм – болезнь или стиль жизни?!

Трудоголизм – серьезная проблема в современном мире, появившаяся не так давно. Термин «трудоголик» был введен в научный оборот в семидесятых годах ХХ века.
Для трудоголика работа – это единственное, что есть в жизни. Для него не существует ни семьи, ни друзей, ни отдыха. Невозможность работать – подобно мучительной смерти. Аналогично алкоголизму и наркомании, трудоголизм – это форма зависимого поведения. В основном, трудоголики – люди умственного труда (компьютерщики, бизнесмены, юристы, экономисты, врачи).

Что же заставляет трудоголиков работать наизнос, дни и ночи напролет? Желание взлететь по карьерной лестнице? Деньги? Далеко не всегда. Работа для трудоголика служит защитой, способом уйти от реальных проблем.

Наравне с мужским трудоголизмом существует и женский, появившийся с тех пор, как женщины стали выполнять функции главы семьи, кормильца.
Есть множество причин, «превращающих» обычных трудолюбивых людей в трудоголиков – неустроенная личная жизнь, боязнь общения, сложные отношения в семье, страх перед одиночеством. Изматывающий каторжный труд без выходных и отпусков может привести не только к размолвкам в семье, но и к ранним инфарктам и инсультам, сердечным приступам, глубоким депрессиям.
Как же помочь трудоголику преодолеть свою зависимость?

В США уже давно существует анонимная Ассоциация трудоголиков, члены которой помогают избавиться друг другу от проблем. На Западе лечат «заболевших работой» в психосоматических клиниках. Но, если человек сам не захочет вернуться к нормальной жизни, врачи ему вряд ли помогут. Необходимо постепенно сокращать свой рабочий день хотя бы на один час. Одновременно следует увеличивать перерывы в работе.

Следующий шаг: заменить чашку кофе, выпитую наспех за рабочим столом, полноценным обедом в кафе или ресторане. Затем следует постепенно «освобождать» выходные. Способы борьбы с самим собой могут быть самыми разными: от выбора необычного хобби до поездки всей семьей в интересное путешествие.

Главное: постараться понять, что работа – это только часть вашей жизни, но не более!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

12 + 15 =