Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Весной прибавляется не только световая часть суток, солнечные дни, прибавляются силы, появляется желание что-то перестроить, изменить к лучшему. Весна настраивает на оптимистичный лад. Это время развития и достижения поставленных целей. Весной как никогда верится, что усилия увенчаются успехом — что бы он ни значил для отдельно взятого человека.

Успех многогранен и в то же время един, успех индивидуален и всеобъемлющ, но главное успех достижим. Успех — это вектор стремления и его горизонт. Успех неразрывен с умением поставить цель и достичь ее. Он приносит радость, спокойствие, уверенность, но также и вызов, жажду новых дерзаний, целей и достижений. Успех — это прежде всего стиль жизни.

Успех сопутствовал всему развитию человечества. Как известно, история пишется победителями, а уж они знают об успехе не понаслышке. Только подоплека успеха, его первопричина, менялась на протяжении истории. Древние приписывали все успешные завоевания воле богов. Принес жертву нужному богу — и почивай на лаврах, жди благодати. А если не получилось — во всем вини удачу, лукавую изменницу успеха.

После сумрака Средневековья эпоха Возрождения вернула веру в человека как личность. Джордано Бруно, Христофор Колумб, Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон не только опередили время своими великими открытиями, но и всей жизнью продемонстрировали, как добиться успеха своими силами. Возможно, именно с этого момента берет начало история успеха каждого отдельного человека, его индивидуальности. История взлетов и падений, целей и их достижений, история стремления только вперед и огромной работы над собой.

За несколько веков возникло огромное число школ и методик, обучающих успешности. Но одного рецепта для всех не бывает. Для кого-то успех — определенная сумма денег. Шуре Балаганову из «Золотого теленка», если помните, нужно было ровно «шесть тысяч четыреста рублей». Другому важна возможность овладеть новой профессией. Третьему — помочь близким. Ну а четвертому — изменить себя к лучшему. А между тем первый шаг к своему личному успеху прост.

Нитью Ариадны на этом пути будет ваше желание самосовершенствоваться и менять окружающий мир, и жизнь на глазах станет лучше, заиграет всеми красками успеха. Главное — не поддаваться стереотипам. Чтобы быть успешным, недостаточно объездить все модные курорты, заполнить гараж новенькими машинами и купить дачу в Подмосковье. Древняя мудрость о том, что нужно успеть «построить дом, посадить дерево и вырастить сына», остается по-прежнему актуальной.

Помимо внешнего признания успех подразумевает внутреннюю гармонию и уверенность в том, что все получится. Молодая мама, которая прекрасно шьет, готовит мужу роскошные ужины, пишет рассказы и считает себя счастливой, так же успешна, как и ее хорошо зарабатывающий на работе муж или брат, владеющий дилерской сетью по продаже мобильных телефонов. Как же достичь своего личного успеха — гармонии?

Чтобы ответить на этот вопрос, разложим успех на две составляющие — умение поставить цель и немного удачи.

Работа должна начаться с правильной формулировки цели — от этого зависит очень многое. Затем нужно распланировать эту дорогу, реально оценить свои силы и определить контрольные точки, когда вы оглянетесь назад и оцените результаты. После этого можно начинать движение.

В пути нужно постоянно контролировать свою мотивацию. Как бы сильно вы не хотели чего-то добиться, через некоторое время желание ослабеет, и темп движения к цели замедлится. Остановитесь. Отдохните. Пообщайтесь с близкими и родными людьми — их совет может дать новый стимул, а поддержка не даст сбиться с пути.

По мере движения нас ждет множество приятных перемен. Во-первых, внезапно появляется больше времени. Ведь русское слово «успех» — близкий родственник глагола «успеть». Не спешить, а именно успеть и, может быть, даже опередить. Во-вторых, повсюду будут поджидать маленькие приметы успеха, нет, не социального, а будничного, о котором рассказывают только самым близким. Это успех вкусно приготовленного плова. Успех компромисса между рабочей встречей и семейным ужином. Успех необычного поздравления родителей с золотой свадьбой. Успех неожиданного выхода из пробки на дороге. Успех не- уныния, не- сомнения, преодоления. Успех великодушия. Именно эти приметы станут нашими помощниками и дадут новые силы для работы над собой.

Но каким бы ни был успех, немного удачи не помешает. Конечно, искусственно вызвать удачу невозможно. Но тем, у кого ясный ум и смелость в решениях, целеустремленность и настойчивость, удача улыбается чуть чаще.

Подлинный успех — это вечное стремление, отмеченное точками наших достижений, это весна не только на дворе, но и в душе. Каждой весной мы возрождаемся к новой жизни, ведь это время новых свершений, время яркого и полноценного бытия. Это время жить и время быть успешными

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

десять − восемь =